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Características de los trastornos gastrointestinales en usuarios del Centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2024.
dc.contributor.advisor | Huanca Gabriel, Isaias Loyolo | es_PE |
dc.contributor.author | Pedroza Ramos, Brandol Leoncio | es_PE |
dc.contributor.author | Pomahuali Gilvonio, Rocío Milagros | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-18T23:08:12Z | es_PE |
dc.date.available | 2025-07-18T23:08:12Z | es_PE |
dc.date.issued | 2025-07-16 | es_PE |
dc.identifier.citation | Vancouver | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14140/2547 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo identificar las características de los trastornos gastrointestinales en los usuarios del Centro de Salud Juan Parra del Riego. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 usuarios. A nivel social, el 55% indicó tener horarios laborales irregulares, y el 39% consideró que su alimentación es poco saludable. En cuanto a las prácticas culturales, la mayoría realiza una adecuada higiene de alimentos (94%) y potabiliza el agua que consume (78%), aunque se reportó el consumo de alimentos poco cocidos (47%) y comidas muy condimentadas (36%). Se concluye que la población evaluada presenta características diversas que deben ser consideradas en estrategias educativas orientadas a promover el cuidado de la salud gastrointestinal. | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this study was to identify the characteristics of gastrointestinal disorders in the users of the Juan Parra del Riego Health Center. It was developed under a quantitative, basic approach, with a non-experimental and cross-sectional design. The sample consisted of 100 users. At the social level, 55% indicated having irregular working hours, and 39% considered their diet to be unhealthy. In terms of cultural practices, the majority of the population used adequate food hygiene (94%) and made the water they consumed drinkable (78%), although the consumption of undercooked food (47%) and highly seasoned food (36%) was reported. It is concluded that the population evaluated presents diverse characteristics that should be considered in educational strategies aimed at promoting gastrointestinal health care. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenceses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt | es_PE |
dc.subject | Trastornos gastrointestinales | es_PE |
dc.subject | Características sociales | es_PE |
dc.subject | Características culturales | es_PE |
dc.subject | Síntomas | es_PE |
dc.title | Características de los trastornos gastrointestinales en usuarios del Centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2024. | es_PE |
dc.title.alternative | Characteristics of gastrointestinal disorders in users of the Juan Parra del Riego Health Center, Huancayo 2024. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. Ciencias de la Salud. | es_PE |
thesis.degree.discipline | Escuela Profesional de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica | es_PE |
renati.author.dni | 72545372 | es_PE |
renati.author.dni | 72254948 | es_PE |
renati.advisor.dni | 22883890 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9242-6620 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 917016 | es_PE |
renati.juror | Curo Yllaconza, Javier Eduardo | es_PE |
renati.juror | Orihuela Pomalaza, Maricielo | es_PE |
renati.juror | Cristobal Quispe, Alfredo | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
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Ciencias Farmacéuticas y Bioquimica [1468]
Tesis de la Escuela Profesional de Ciencias Farmacéuticas y Bioquimica