Anemia ferropénica y prácticas alimentarias en niños menores de 10 años del distrito de Huacrapuquio 2024.

Fecha
2025-07-08Autor
Iparraguirre Inga, Mary Luz
Vincula Ninanya, María del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la anemia ferropénica y prácticas alimentarias en niños menores de 10 años del distrito de Huacrapuquio 2024. Fue un estudio básico, de diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra fue conformada por 40 niños a quienes se les realizó el dosaje de hemoglobina. Entre los resultados más importantes se precisa que el 80 % de niños no presentaba anemia, seguido de un 15% con anemia leve y 5% moderada; el 70 % de madres los niños del estudio tuvieron prácticas alimentarias saludables, y el 12% tenían prácticas muy saludables. En conclusión; se determinó que existe una relación significativa entre la anemia ferropénica y prácticas alimentarias en niños menores de 10 años del distrito de Huacrapuquio 2024 (Rho = - 0,771; p=0,000). The objective of this study was to determine the relationship between iron deficiency anemia and dietary practices in children under 10 years of age in the district of Huacrapuquio 2024. It was a basic, non-experimental, cross-sectional and correlational study, the sample consisted of 40 children who underwent hemoglobin dosage. Among the most important results, 80% of the children did not have anemia, followed by 15% with mild anemia and 5% with moderate anemia; 70% of the mothers of the children in the study had healthy eating practices, and 12% had very healthy practices. In conclusion, it was determined that there is a significant relationship between iron deficiency anemia and dietary practices in children under 10 years of age in the district of Huacrapuquio 2024 (Rho = - 0.771; p=0.000).
Colecciones
- Enfermeria [354]