Factores asociados a la prevalencia de anemia ferropénica en niños menores de 5 años en el Centro de salud Juan Parra de Riego, Huancayo 2024
Fecha
2025-08-20Autor
Ariste Palacios Briguitte Madeleine
Cardenas Flores Jazmin Sandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo de la siguiente investigación fue determinar los factores asociados a la prevalencia de anemia ferropénica en niños menores de 5 años en el Centro de salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2024. La investigación fue de tipo básica y un diseño no experimental, explicativo – causal, la técnica utilizada fue la revisión documental. Los resultados fue la prevalencia de anemia un 66,2% en los niños del estudio; al verificar los factores asociados a la prevalencia de anemia se evidenció que, el no consumo de alimentos de origen animal fue el único factor que se asoció a la prevalencia de anemia (OR=2,685; p-valor=0,011). En conclusión, se determinó que el no consumo de alimentos de origen animal fue un factor asociado a la prevalencia de anemia ferropénica. The objective of the following research was to determine the factors associated with the prevalence of iron deficiency anemia in children under 5 years of age at the Juan Parra del Riego Health Center, Huancayo 2024. The research was basic and non-experimental in design, explanatory-causal, and the technique used was documentary review. The results showed a prevalence of anemia of 66.2% in the children in the study. When verifying the factors associated with the prevalence of anemia, it was found that not consuming animal-based foods was the only factor associated with the prevalence of anemia (OR=2.685; p-value=0.011). In conclusion, it was determined that not consuming animal-based foods was a factor associated with the prevalence of iron deficiency anemia.
Colecciones
- Enfermeria [359]