Efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (mandarina) y Citrus sinensis (naranja tangelo) sobre Candida albicans in vitro
Fecha
2021-07-03Autor
Sesa Tenazoa, Isabel Susana
Torres Espinal, Luz Aguedely
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Citrus reticulata (Mandarina) y Citrus sinensis (Naranja Tangelo) sobre Candida albicans in vitro. Siendo la metodología de estudio investigación inductiva, experimental de corte transversal y prospectiva, el método usado fue arrastre con vapor, la determinación del efecto antifúngico fue por el método de Kirby Bauer. En los resultados los halos de inhibición de el aceite de Citrus reticulata al 100% (13.57% + 0.39), al 50% (7.81mm + 0.31), y para Citrus sinensis al 100% (14.5mm + 0.34) y al 50% (8.39mm + 0.31). Se concluye que los aceites esenciales de Citrus reticulata y Citrus sinensis presentan efecto antifúngico sobre Candida albicans The objective of this study was to determine the antifungal effect of the essential oil of Citrus reticulata (Mandarin) and Citrus sinensis (Tangelo orange) on Candida albicans in vitro. The methodology of the study was inductive, experimental, cross-sectional and prospective research, the method used was steam dragging, and the determination of the antifungal effect was by the Kirby Bauer method. In the results, the inhibition halos of Citrus reticulata oil at 100% (13.57% + 0.39), at 50% (7.81mm + 0.31), and for Citrus sinensis at 100% (14.5mm + 0.34) and at 50% (8.39mm + 0.31). It is concluded that the essential oils of Citrus reticulata and Citrus sinensis present antifungal effect on Candida albicans
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: