Efecto de la temperatura de conservación en la estabilidad dimensional de los hidrocoloides irreversibles evaluados invitro
Fecha
2023-03-12Autor
Gonzales Sena, Michel Frank
Navarro Quispe, Christian Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio busca identificar los cambios físicos que sufren las impresiones con alginato una vez retirada de la boca. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo experimental, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados 30 modelos de estudio. Los datos recolectados evidenciaron diferentes medidas entre cada grupo, según la temperatura de conservación, el análisis permitió que las muestras conservadas en ambiente cálido llegan a sufrir cambios físicos llegando a contraerse por pérdida de agua por medio de la evaporación, explicando de esta forma el cambio dimensional del material de impresión. La evidencia presentada demuestra que el grupo evaluado a un ambiente más cálido (30° C) tiende a sufrir cambios dimensionales más elevados en su estructura, es por ello que tiende a sufrir el efecto físico llamado SINÉRESIS. This study seeks to identify the physical changes that alginate impressions undergo once they are removed from the mouth. An experimental, descriptive, cross-sectional, descriptive study design was used as a method. Convenience sampling was applied, and 30 study models were selected. The data collected showed different measurements between each group, according to the conservation temperature. The analysis showed that the samples conserved in a warm environment underwent physical changes and contracted due to water loss through evaporation, thus explaining the dimensional change of the impression material. The evidence presented shows that the group evaluated in a warmer environment (30° C) tends to undergo higher dimensional changes in its structure, which is why it tends to undergo the physical effect called SYNERESIS.
Colecciones
- Estomotología [362]