Capacidad Antibacteriana In Vitro del Extracto Hidroalcohólico de Hojas de Tomillo (Thymus Vulgaris L.) Frente A Staphylococcus Aureus.

Fecha
2025-04-24Autor
Aliaga Marcas, Medly Lia
Romero Luis, Denis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como Objetivo: evaluar la capacidad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de tomillo (Thymus vulgaris L.) frente a Staphylococcus aureus. Metodología: investigación experimental, con un enfoque cuantitativo y corte transversal. El extracto fue obtenido por maceración en alcohol de 70° evaluando concentraciones al 25, 50, 75 y 100%, mediante el método de difusión en placa de Kirby y Bauer. Resultados: la concentración al 100% evidenció mayor capacidad antibacteriana, con medidas de halos de inhibición de 27,24 mm, siendo inferiores los promedios en concentración al 25%, con halos de 10,48 mm. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de tomillo (Thymus vulgaris L.) tiene capacidad antibacteriana contra Staphylococcus aureus. The objective of this research was to evaluate the in vitro antibacterial capacity of the hydroalcoholic extract of thyme leaves (Thymus vulgaris L.) against Staphylococcus aureus. Methodology: experimental research, with a quantitative and cross-sectional approach. The extract was obtained by maceration in 70° alcohol, evaluating concentrations at 25, 50, 75 and 100%, using the Kirby and Bauer plate diffusion method. Results: the 100% concentration showed greater antibacterial capacity, with inhibition halos of 27.24 mm, while the averages were lower in the 25% concentration, with halos of 10.48 mm. Conclusions: the hydroalcoholic extract of thyme (Thymus vulgaris L.) has antibacterial capacity against Staphylococcus aureus.