Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Sambucus nigra (sauco) frente a Staphylococcus aureus
Fecha
2021-10-02Autor
Bravo Villalobos, Gimena
Díaz Paico, Rocio Karina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Sambucus nigra (sauco) frente a Staphylococcus aureus. Método: Fue aplicada, prospectiva, experimental, la muestra se obtuvo del distrito de Huambos - Cajamarca, 500gr de hojas, se maceraron en etanol de 70° por 8 días y se determinó la actividad antibacteriana mediante difusión en pozo. Resultados: el extracto etanólico al 100% obtuvo un halo de inhibición promedio de 16,65 + 0,46mm; al 50% de 15,44 + 0,32mm, el control positivo (ciprofloxacino) fue 22,94 + 0,38mm y control negativo (etanol) de 6,01 + 0,28mm. Conclusión: Los extractos al 100% y 50% del extracto etanólico de las hojas de Sambucus nigra (sauco) presenta actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus Objective: To evaluate the antibacterial activity of the ethanolic extract of Sambucus nigra (elderberry) leaves against Staphylococcus aureus. Method: It was applied, prospective, experimental, the sample was obtained from the district of Huambos - Cajamarca, 500gr of leaves were macerated in 70° ethanol for 8 days and the antibacterial activity was determined by well diffusion. Results: the ethanolic extract at 100% obtained an average inhibition halo of 16.65 + 0.46mm; at 50% of 15.44 + 0.32mm, the positive control (ciprofloxacin) was 22.94 + 0.38mm and negative control (ethanol) of 6.01 + 0.28mm. Conclusion: The 100% and 50% ethanolic extracts of Sambucus nigra (elderberry) leaves showed antibacterial activity against Staphylococcus aureus
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: